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DER ETHISCHE KOCH
Norbert Niederkofler
RESTAURANT ATELIER MOESSMER, BRUNECK, ITALIEN
Den Auftakt des Festivals bildet ein anerkannter Pionier der nachhaltigen Küche aus den italienischen Alpen. Nobert Niederkoflers Weg begann in den Dolomiten und nahm nach seiner Zusammenarbeit mit Mentor Eckart Witzigmann in Monaco und dem Wegbereiter David Bouley in New York eine revolutionäre Wendung. Über Jahrzehnte hinweg perfektionierte Niederkofler sein Handwerk, das den Südtiroler Rhythmus der Jahreszeiten mit kulinarischem Innovationsgeist verschmelzen lässt. Hierfür erhielt er im Jahr 2017 drei Michelin-Sterne im Restaurant St. Hubertus. Im Jahr 2020 wurde er für sein Engagement in Sachen Nachhaltigkeit zusätzlich mit einem Grünen Stern geehrt. Am 12. Juli 2023 eröffnete Norbert Niederkofler sein neues Restaurant Atelier Moessmer Norbert Niederkofler in Bruneck, Südtirol, wo sein Konzept «Cook the mountain» seinen höchsten Ausdruck findet: Es werden ausschliesslich die besten Zutaten aus den umliegenden Bergen und Tälern verwendet, die direkt von den Erzeugern und Bauern bezogen werden – mit Respekt für die Kreisläufe der Natur, um Aromen und Nährstoffe zu bewahren. Nicht einmal vier Monate nach der Eröffnung wurde Norbert Niederkoflers Restaurant ebenfalls mit drei Michelin-Sternen und einem Grünen Stern für Nachhaltigkeit ausgezeichnet – ein Rekord in der Geschichte von Michelin. Als Verfechter nachhaltiger Ernährung hat Niederkofler seine Veranstaltung CARE’s – The Ethical Chef Days ins Leben gerufen, die sich für eine globale ethische Esskultur einsetzt. Im AlpiNN – Food Space & Restaurant sowie dem Restaurant Horto in Mailand verbindet Norbert Niederkofler seine Liebe zur Natur mit lukullischer Exzellenz und lädt die Gäste dazu ein, eine kulinarische Geschichte zu geniessen, die von Leidenschaft, Ethik und bemerkenswerten Aromen geprägt ist.
3 MICHELIN-STERNE
1 GRÜNER MICHELIN-STERN
5 GAULT-MILLAU-HAUBEN
THE EVENINGS, DIENSTAG